1. O QUE FAZER EM CASO DE...

Fuga de água:

No caso de rotura visível ou fuga de água feche de imediato a torneira de segurança e se não conseguir interromper a fuga de água contacte-nos através dos seguintes: Av. Eduardo Mondlane, nº 1352 - 5º CP nº 2952, Telef.: +258 21 302 433; +258 1 302 432, Fax: +258 21 324 675 ou E-mail: adem@aguamoz.co.mz.  No caso de suspeitar que há perdas de água feche todas as torneiras da sua casa mantendo a torneira de segurança aberta. Se o ponteiro ou rolo de cor vermelha do contador se mover, é porque há perda de água através das torneiras, do autoclismo ou de rotura não visível.

Não tem água:

Logo que se aperceba de que há falta de água deve verificar se todas as torneiras dentro de casa estão devidamente fechadas e desligue os aparelhos eléctricos que funcionam com água (máquina de lavar roupa e louça, termoacumuladores), depois deverá verificar se a interrupção abrange todo o prédio ou apenas a sua casa, confirme as torneiras de segurança, junto ao contador, estão em ponto aberto, se continuar com falta de água contacte-nos através do Telef.: +258 21 302 433; +258 1 302 432, para saber se há alguma avaria na zona onde mora e/ou saber a hora aproximada de normalização do abastecimento de água.

Pouca pressão:

Deve contactar os nossos serviços, através do Telef.: +258 21 302 433; +258 1 302 432.

2. Em quê consiste a vistoria das instalações interiores de um prédio?

"Verificação, no caso de um prédio novo, se as instalações interiores estão de acordo com os projectos de Água e Saneamento aprovados pela Conselho Municipal, adminitracao local ou outra   autoridade com competência para tal.
"Caixa de Contador, com os respectivos acessórios e distâncias mínimas;
"Canalização interior de água, acessórios, material e diâmetro;
"Separação da rede de distribuição de água ligada à rede pública de qualquer sistema de distribuição de água com outra origem, nomeadamente poços ou furos privados;
"Canalização interior de águas residuais domésticas e pluviais, nomeadamente acessórios utilizados, material, diâmetro, tampas e curvas de varejamento, caixas de visita e de intercepção, caixas de areia, inclinação mínima e máxima na implantação das tubagens, tipo de tampas utilizadas e ensaios;
"Separação da rede interior de águas residuais domésticas das águas pluviais;
"Caixa de ramal de ligação de águas pluviais;
"Poços de Bombagem, tipo e instalação de bombas, ligação eléctrica, conduta elevatória e respectivo diâmetro, material e implantação na vala, quando existam;
"Selagem de fossas de prédios existentes.

3. Na factura da água, que tipo de parâmetros estou a pagar?

Na factura da água vem descriminado os seguintes serviços relativos aos meses de consumo:
" Taxa de disponibilidade (manutenção e conservação da rede de abastecimento) ;
" Consumo de água por m3;

4. Qual é a MISSÃO e VISÃO da empresa águas de Moçambique?

" Missão

Prestar o serviço de distribuição de água com qualidade, visando particularmente a satisfação dos clientes e das partes interessadas, assegurando padrões internacionais na regularidade do serviço e garantindo a sustentabilidade do mesmo.

" Visão

Constituir a AdeM como entidade empresarial de referência no Sector de Águas, no quadro da Gestão Delegada dos Sistemas de Distribuição de Água, tornando-a num empregador de excelência, contribuindo para o desenvolvimento de Moçambique



Qualidade da Água

1.Porque é que por vezes a água da torneira está branca?
A cor branca deve-se à existência de ar dissolvido na água. Esta situação é pontual e passageira, mas importa salientar que a água está própria para consumo.
Pode deixar repousar a água por alguns minutos.

2. Porque é que por vezes a água cheira a cloro?

O cloro é um desinfectante utilizado no tratamento da água para garantir a qualidade microbiológica da mesma ao longo de todo o seu percurso, desde as Estações de tratamento, passando pela Rede de Distribuição até às torneiras dos Clientes.

O cloro é adicionado à água em doses baixas mas suficientes para garantir os valores do cloro residual, adequados à manutenção da qualidade microbiológica da mesma, de acordo com o recomendado pela Organização Mundial de Saúde - OMS (0,3 a 1,0 mg/L de cloro residual).

Ocasionalmente, o cheiro e o sabor do cloro podem ser sentidos, aconselhando-se nestes casos a deixar repousar a água por alguns minutos até que desapareça o cheiro e o sabor.

3. Porque é que por vezes se ouvem ruídos na canalização e a água sai aos "jorros"?

Após falta de água ou ausência prolongada do local (ex. férias), podem ocorrer ruídos na canalização e ao abrir a torneira a água pode sair aos "jorros", sendo provocados pela existência de ar nas canalizações.

Aconselhamos a deixar correr a água durante alguns minutos.

4. O que significa a dureza da água?

A "dureza" na água para consumo humano é causada essencialmente pela presença de sais de cálcio e magnésio, sendo considerada "dura" quando existem valores significativos destes sais e "macia" quando contém pequenas quantidades.


5. O que é o pH da água?

O valor do pH (potencial hidrogeniónico) traduz a acidez ou a alcalinidade da água. A escala do pH compreende valores entre 0 e 14, sendo que um pH igual a 7,0 indica uma solução neutra.


6.Que Factores podem influenciar as características da água?

A idade e o estado de conservação das canalizações e hidropressores do prédio (caso existam) podem alterar as características da água, concretamente, o sabor, o cheiro e a cor. A temperatura da água também pode influenciar o seu sabor. Quando a água está fresca é mais agradável ao paladar.



Tipos de águas

Água Doce

A vida surgiu no planeta há mais ou menos 3,5 bilhões de anos. Desde então, a biosfera modifica o ambiente para uma melhor adaptação. Em função das condições de temperatura e pressão que passaram a ocorrer na Terra, houve um acúmulo de água em sua superfície, nos estados líquido e sólido, formando-se assim o ciclo hidrológico.

Sua importância para a vida terrestre é inegável. Não há ser vivo sobre a face da Terra que possa prescindir de sua existência e sobreviver. Mesmo assim, outros aspectos desta preciosidade também podem representar sérios riscos à vida.

As águas utilizadas para consumo humano e para as actividades socioeconómicas são retiradas de rios, lagos, represas e aquíferos, também conhecidos como águas interiores.

O desenvolvimento das cidades sem um correcto planeamento ambiental resulta em prejuízos significativos para a sociedade. Uma das consequências do crescimento urbano foi o acréscimo da poluição doméstica e industrial, criando condições ambientais inadequadas e propiciando o desenvolvimento de doenças, poluição do ar e sonora, aumento da temperatura, contaminação da água subterrânea, entre outros problemas.

O desenvolvimento urbano brasileiro concentra-se em regiões metropolitanas, na capital dos estados e nas cidades pólos regionais. Os efeitos desta realidade fazem-se sentir sobre todo aparelhamento urbano relativo a recursos hídricos, ao abastecimento de água, ao transporte e ao tratamento de esgotos cloaçal e pluvial.

No entanto, atualmente, muitos fatores interferem nesse ciclo, comprometendo a qualidade das águas urbanas. O desenvolvimento e o crescimento das cidades geram o acréscimo da poluição doméstica e industrial, propiciando o aumento de sedimentos e material sólido, bem como a contaminação de mananciais e das águas subterrâneas.

Dentro das águas doces, as águas residuais ou residuárias são todas as águas descartadas que resultam da utilização para diversos processos. Exemplos destas águas são:

Águas residuais domésticas:

- provenientes de banhos;
- provenientes de cozinhas;
- provenientes de lavagens de pavimentos domésticos.

Águas residuais industriais:

- resultantes de processos de fabricação.

Águas de infiltração:

- resultam da infiltração nos colectores de água existente nos terrenos.

Águas urbanas:

- resultam de chuvas, lavagem de pavimentos, regas, etc.

As águas residuais transportam uma quantidade apreciável de materiais poluentes que se não forem retirados podem prejudicar a qualidade das águas dos rios, comprometendo não só toda a fauna e flora destes meios, mas também, todas as utilizações que são dadas a estes meios, como sejam, a pesca, a balneabilidade, a navegação, a geração de energia, etc.

É recomendado recolher todas as águas residuais produzidas e transportá-las até a Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR). Depois de recolhidas nos coletores, as águas residuais são conduzidas até a estação, onde se processa o seu tratamento.

O tratamento efectuado é, na maioria das vezes, biológico, recorrendo-se ainda a um processo físico para a remoção de sólidos grosseiros. Neste sentido a água residual ao entrar na ETAR passa por um canal onde estão montadas grades em paralelo, que servem para reter os sólidos de maiores dimensões, tais como, paus, pedras, etc., que prejudicam o processo de tratamento. Os resíduos recolhidos são acondicionados em contentores, sendo posteriormente encaminhados para o aterro sanitário.

Muitos destes resíduos têm origem nas residências onde, por falta de instrução e conhecimento das consequências de tais acções, deixa-se para o sanitário objectos como: cotonetes, preservativos, absorventes, papel higiénico, etc. Estes resíduos devido às suas características são extremamente difíceis de capturar nas grades e, consequentemente, passam para as lagoas prejudicando o processo de tratamento.

A seguir a água residual, já desprovida de sólidos grosseiros, continua o seu caminho pelo mesmo canal onde é feita a medição da quantidade de água que entrará na ETAR. A operação que se segue é a desarenação, que consiste na remoção de sólidos de pequena dimensão, como sejam as areias. Este processo ocorre em dois tanques circulares que se designam por desarenadores. A partir deste ponto a água residual passa a sofrer um tratamento estritamente biológico por recurso a lagoas de estabilização (processo de lagunagem).

O tratamento deverá atender à legislação (Resolução do CONAMA nº 020/86) que define a qualidade de águas em função do uso a que está sujeita, designadamente, águas para consumo humano, águas para suporte de vida aquática, águas balneares e águas de rega.

Água Mineral

Denominam-se águas minerais aquelas que, provenientes de fontes naturais ou artificiais, possuem características químicas, físicas e físico-químicas que as distinguem das águas comuns e que, por esta razão, lhes conferem propriedades terapêuticas. Esta conceituação é a mais aceita, embora existam outras definições baseadas em tipos de águas minerais que não se enquadrem completamente no critério acima.

O Código de Águas Minerais do Brasil define as águas minerais como águas provenientes de fontes naturais ou artificiais captadas, que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma acção medicamentosa.

Água Salgada

O Brasil apresenta uma extensa área costeira. O mar representa uma importante fonte de alimento, emprego e energia. Sendo assim, as questões relacionadas aos oceanos assumem importância fundamental para o povo brasileiro.

Os recursos estão directamente associados com a sustentabilidade exploratória dos recursos pesqueiros através da pesca artesanal, do turismo e através das comunidade tradicionais da orla marítima - folclore, tradições, estilo de vida.